Почему актёр должен хорошо двигаться и владеть своим телом

Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве

Станиславский К.С.

Существует два основных этапа работы с ролью: убедиться самому и убедить других. Ничто из этого невозможно без умения держать себя в руках. Владение своим телом означает владение вниманием всего зрительного зала. Актёр это такой же гений, как и литератор-сценарист. Разница между ними состоит в том, что методом актёрского взаимодействия со зрителем является не статичная словоформа, в динамичное движение.

Актуальность мастерства кинесики

Каждый шаг актёра в кадре приближает его к более высокому уровню профессионализма и открывает новые карьерные горизонты. Кинесика в переводе с древнегреческого означает «движение». Это техника взаимодействия жестов человека. Без неё актёр как без рук. Именно благодаря телодвижениям достигается эффект экшена и картинка в объективе становится настоящим порталом в сюжетное измерение.

Физический аспект играет важную роль в становлении актёра. Начиная с кастинга и заканчивая исполнением главной роли, манерность и умение подать себя решает актёрскую судьбу. Поведение в кадре включает в себя:

— отработку походок;

— разработку пластики тела;

— комбинирование жестикуляции со звуковым воспроизведением;

— использование жестов как способ убеждения зрителя;

— интеграцию в сюжет;

— взаимодействие со съёмочным пространством;

— фиксацию на точке;

— умение работать с ракурсами камеры и освещением.

Также стоит отметить, что немое кино снова набирает популярность. Участие в подобном проекте лучше всего раскрывает пластичные способности актёра и его умение выразить всю философию кинокартины без единого слова. Кроме того, нужно учесть и то, что в прокат стали выходить фильмы, не имеющие текстового сопровождения. То есть сюжетные линии раскрываются исключительно посредством движения актёров. Такой манер полностью погружает зрителя в просмотр и даёт ему возможность самостоятельно мысленно заполнить отсутствующий звуковой аспект.

Не менее важным является факт того, что слова героя говорят смотрящему намного меньше, чем действия. Именно поэтому акценты нужно расставлять не только при начитке сценария, но и при отработке движений. Случается такое, что слова персонажей противоречивы и только то, какие поступки они совершают и как характеризует их личность.

Техника овладения телом

Я выработала собственный метод по раскрепощению и гармонизации телодвижений. Всё, что потребуется для физической свободы это:

— занятия танцами;

— спортивная подготовка;

— зеркало.

Танцевальные па позволяют свободе духа струиться по венам и сделать движения плавными и изысканными. Я советую записывать свои импровизации на камеру, что поможет избежать скованности перед рабочим объективом. Танцы не только снимают оковы смущения, но и увеличивают амплитуду, что позволит актёру заполнить динамичностью всю сцену.

Спорт поможет расширить спектр актёрских физических возможностей и повысить выносливость. Более того, спортивная подготовка содействует позитивному восприятию актёра публикой и ним самим. Также спортивная деятельность может подготовить актёра к исполнению трюков, которые внесут и фильм, и исполнителя главной роли в историю кино.

Зеркало, пожалуй, является лучшим другом любого актёра. Именно оно позволяет ему увидеть себя со стороны и «уведомляет» о физических дефектах. Также, анализируя своё отражение можно понять, что актёр готов принять в себе, а что необходимо радикально изменить. Зеркало это рабочий плацдарм над жестикуляцией актёра.

Под конец хочу сказать, что искусство перевоплощения начинается с первых шагов навстречу самому себе. Подобно тому, как строение создаётся из кирпичиков, роль воссоздаётся из маленьких действий, которые имеют самое большое значение в создании фильма.

Share: