Как преодолеть страх перед камерой

Как ни странно, люди больше боятся не фильмов ужасов, а того, на что их снимают.

Страх перед объективом стоит на первом месте согласно статистике проекта WikiHow. Фобия настолько распространена в современном мире, что в психологии выделили две отдельных категории данной патологии: пейрафобию и глоссофобию, которые обозначают боязнь аудитории и камеры. Также было отмечено, что уровень адреналина начинающего актёра, испуганного камерой, приравнивается к показателям экстримального гонщика-мотоциклиста.

Суть проблемы

Врага нужно знать в лицо. Я считаю, что опасение зарождается не из вне, а внутри нас. Как говорил Стендаль, страх не в опасности, а в человеке. Боязнь провоцируют факторы социальной природы, среди которых перфекционизм, чувство ответственности и осуждение. Источником страха является не сам перфоманс, а реакция зрителя на него.

Корень зла лежит не в камере и не в съёмочном процессе, а в его последствиях. Инстинкты выживания в современном мире срабатывают против нас. Они делают всё, дабы выступающий боялся отличаться от себе подобных, в то время как это стало главным трендом кинематографа.

3 способа преодолеть страх перед камерой

Даже если вы уже оказались в тисках кадра, вы всё ещё можете обрести свободу. Сегодня я поделюсь с вами тремя уловками, которые помогут актёру любого уровня взять себя в руки под прицелом объектива. Моя авторская методика включает в себя три компонента.

  1. Моральный либерализм

Каждый из нас имеет неотъемлемые права, среди которых и право на ошибку. Скованность чаще всего вызывает понимание того, что оплошность в кадре недопустима. Творческая муза актрисы жаждет получить запретный плод фиаско. Если вы позволите себе ошибаться, то будете обречены на успех.

Не менее важным является и актёрская самоорганизация. Камера не волк. При взгляде на объектив актриса должна представлять не многомиллионную аудиторию незнакомцев, а близкого сердечного друга, перед которым она могла бы раскрыться до самих сокровенних глубин. Это поможет полностью погрузиться в творческий полёт и обрести неподдельную естественность.

  1. Сценическая адаптация

Камера это не враг актрисы, а её верный друг. Перед объективом она должна чувствовать себя не как на допросе, а как на исповеди. Не возможно казаться настоящей, настоящей можно только быть. Перед камерой актрисе не следует позировать. Вместе с героем она проживает маленькую жизнь. Если вы столкнулись лицом к лицу с аппаратурой, не лишайтесь дара речи, а поведуйте ей свій сюжет, который она сделает частью истории.

  1. Рефрейминг

Это базовая техника НЛП, которая помогает перенастроить способ мышления и язык тела. Благодаря рефреймингу актриса может переосмислить реальность и трансформировать результат её восприятия. Это позволяет избавиться от установленных подсознанием психических моделей и патологий, среди которых и страх перед камерой. Помните, если не удаётся изменить обстоятельства вокруг, то измените своё отношение к ним.

Подводим итоги

Для актрисы нет ничего страшне самого страха, а особенно перед главным инструментарием её самовыражения. Профессионал свого дела не будет убегать от собственной тени. Боязнь перед провалом только усиливает его вероятность. Страх это та разновидность мнения, которая стала чувством. Актрисе следует помнить, что корень зла не стоит перед ней на штативе, а зарождается в её голове.

Страх это инь-янь, квинтесенция добра и зла в одном флаконе. Боязнь можно ассоциировать с огнём. Человек контролирует огонь. Если использовать его правильно, то он озарит актрисе карьерный путь, а если не коректно – он сожжёт всё вокруг и убьёт её творческий потенциал.

Share: