Возможна ли импровизация на съёмочной площадке

Импровизация на съёмках служит предметом дискуссий кинорежиссёров.

Одни считают, что актёр не имеет права играть по своим правилам, а другие даже провоцируют своих подопечных на реакцию, которая не была прописана в сценарии. Таким образом, последние получают «живую» сцену, ибо и для самого актёра эмоция была пережита по-настоящему. Случается, что спонтанные поступки выглядят лучше, чем те, которые предписаны сценарием.

Всё чаще актёр выступает не только исполнителем роли, но и создателем определённых фрагментов фильма. Стоит отметить, что хоть корректность импровизации это вопрос спорный, но она была добавлена в самые легендарные произведения кинематографа, которые сформировали историю кино.

Положительные аспекты импровизации

         Исполнение роли в стиле экспромт чаще всего позитивно влияет на фильм и придаёт ему естественность. В основном импровизация представляет из себя искренние, но довольно комические проявления человеческой натуры. Склонность актёра к импровизации указывает на его креативность, находчивость и неординарность. Экспромт полезен для фильма в силу таких критериев:

— разнообразие действия в кадре;

— повышение расположения зрителя к фильму;

— избежание эффекта театральности;

— эмоциональное насыщение кинокартины;

— уникальность момента.

Именно импровизация создаёт атмосферность и на съёмочной площадке, и при просмотре итогового фильма. Однако стоит заметить, что импровизацией является лишь мелкая деталь. Если актёр внесёт изменения в костяк сценария, то это может быть расценено как дерзость и неуважение, а в худшем случае – профнепригодность.

Негативные аспекты импровизации

         Инициатива бывает губительна. Один рискует и впоследствии  распивает шампанское, а другой сидит у разбитого корыта. Бывает такое, что даже самый продуманный фильм с гениальной постановкой актёр обрекает на фиаско. Часто режиссёры слышат в ответ на свои замечания «Мне хотелось как лучше», однако получается как всегда. Запомните, нужно делать не так, как кажется, а так, как положено. Импровизация может потерпеть неудачу в силу:

— сбоя всего съёмочного процесса из-за дизориентированности команды;

— нелепости из-за слабой подготовки актёра;

— утраты смысловой нагрузки сцены;

— некорректного вида экспромта в кадре;

— заминок в работе партнёров по площадке;

— внесения непредусмотренных изменений в сюжет;

— несоответсвия характеристике персонажа.

Импровизация воспринимается как кот в мешке. Её главный минус заключается в том, что экспромту подвергаются актёры, которые за ним пытаются скрыть репетиционную недоработку. Более того, при исполнении внепланового действия актёр не видит себя со стороны и может нанести непоправимый вред отснятой сцене, прибегнув к нерелевантному виду в кадре. Также импровизация «здесь и сейчас» может даже лишить актёра работы. Для того, чтобы прибегать к самовыражению стоит изучить психотип каждого члена съёмочной группы, дабы не сбить весь процесс создания фильма.

Подводя итоги, хочу заметить, что импровизация это всегда эксперимент, итог которого неизвестен ни самому актёру, ни его аудитору. Как говорил Ингмар Бергнам, только тот, кто тщательно подготовился имеет возможность импровизировать. Я придерживаюсь такого же мнения. Всегда стоит иметь туза в рукаве, однако нужно знать, в какой именно момент его обнаружить.

Share: