Искусство перевоплощения или как вжиться в роль

Трансформации это то, чем живет актёр. Именно навыки перевоплощения позволяют ему свободно овладевать любыми ролями и подчинять сердца миллионов зрителей.

Сегодня я поделюсь с вами и классической, и оригинальной методикой внедрения в образ.

  1. Система Станиславского

Станиславский стал легендой в мире кинематографа. Он разработал технику, которая позволяет поэтапно постичь творческий процесс и достичь полной конфигурации с героем, составив единое целое. Система базирует на трёх колоннах:

  1. Мастерство, которое вырабатывается посредством отработки эмоциональных и типажных шаблонов, которые служат фундаментом при непосредственной работе с образом.
  2. Инсталляция, которая заключается в том, чтобы изобразить системы из шаблонов, созданных на этапе мастерства. Таким образом, актёру становится не обязательно переживать острые эмоции де-факто, он воспроизводит отработанное де-юре.
  3. Чувственность, которая позволяет актёру не только самому сопереживать герою, но и получать аналогичный ответный посыл от аудитории.

Действенность практики Станиславского достигается благодаря соблюдению следующих принципов:

— истинность (режиссёр должен поверить актёру и увидеть не игру, а новую маленькую жизнь);

— обоснованности (актёр должен найти логическое объяснение чувствам, которые испытывает при исполнении роли);

— места и действия (действия актёра на съёмках должны быть санционированы желанием так поступить здесь и сейчас);

— дежавю (в профессиональной деятельности исполнитель роли руководствуется эмоциональной памятью и уже знает специфику определённого ощущения);

— партнёрства (создания фильма это групповая работа, стоит воспринимать всех сотрудников как одно целое и уметь слышать и анализировать критику со стороны).

  1. Система Буткевич

Мой личный метод перевоплощения был создан после работы с психологическими, кинематографическими и сценическими исследованиями. С каждого из них я выделила основные реактивные составляющие и скомбинировала в авторскую формулу актёрского перевоплощения. Техника базируется на:

— создании прототипа героя (это поможет «примерить» на себя образ, а не рисковать запутаться между героем и своей личностью);

— формировании обстановки (правильная расстановка предметов на локации играет  важную роль для понимания персонажа);

— внешней трансформации (внешний облик мотивирует к внутренним переменам);

— расширении кругозора (приобретение новых навыков поможет улучшить технику физического воспроизведения героя);

— созидании чувственных трафаретов (увеличение багажа опыта и знаний о вариативности переживаний);

— вере в свои силы и в происходящее в кадре.

Эстетический фактор должен сочетаться с моральным, и воссоединять воедино детали цельной конструкции характера персонажа. Я советую обратить внимание не только на биографию героя, но и на особенности исторического периода, национальности, социального класса и моральных устоев. Более того, при перевоплощении учтите специфику самого кинопроекта и стилистику постановки.

 

Share: